Платформы блогов с открытым кодом

Если вы хотите получить больше контроля над внешним видом, разметкой, структурой и характеристиками своего блога, тогда платформы с открытым исходным кодом — ваш выбор. Элементы с открытым исходным кодом бесплатны для всех, препятствием может стать лишь то, что они редко разрабатываются профессиональными бизнесменами и часто имеют ограничения в поддержке. Обычно в роли разработчиков выступает группа талантливых людей, замечательные программисты, возможно, даже профессионалы, в свободное время создающие свои элементы для платформ с открытым исходным кодом. Вы можете вступать в различные сообщества на форумах и задавать вопросы по своей платформе.
Перед тем как начать свой блог на платформе с открытым исходным кодом, хорошо бы иметь представление о том, как с ним работать, ведь здесь нет кнопки отмены изменений, если вы сделали что-то не так.
Скорее всего, вы немного испугались возможностей блогов С открытым ИСХОДНЫМ кодом, но они остаются лучшим способом построить свой блог. Существует пара серьезных мест для начала ведения блога.
Word Press
WordPress — одна из наиболее популярных сегодня западных платформ с русской локализацией. Можно составить блог только из части того, с чем работает платформа WordPress. Это называется Content Management System (CMS) — система управления контентом, работа которой заключается в том, чтобы сохранить данные, а затем показать их внутри выбранного вами шаблона. Блоги становятся одной из форм шаблона. Для начала работы с системой следует загрузить дистрибутив блога Word Press на свой компьютер, распаковать, а затем разместить на своем сайте. Подробные сведения об установке находятся на веб-странице http://codex.wordpress.org/ycTaHOB- KaWordPress.
Существует огромное WordPress сообщество, которое помогает во всем — от проблем с установкой до особенностей кода. Одно из знаменитых утверждений звучит как «Известная пятиминутная установка». Это не преувеличение — установка может быть завершена в течение пяти минут при условии, что вы заранее проделали работу по настройке базы данных.
Эта платформа также обладает огромным потенциалом поддержки от пользователей. В WordPress есть маленькие инструменты — плагины (plug-ins), — которые обеспечивают особую функциональность. Хотите включить свою онлайн-галерею фотографий в блог? Без проблем, есть плагин. Хотите перевести блог на разные языки? Без проблем, есть плагин. Хотите быстро и легко добавить рекламу? Снова есть плагин. Плагины легко установить, если следовать этим простым действиям:
скачайте файл плагина с сайта http://wordpress.org/extend/ plugins/ на свой компьютер;
перейдите в раздел с плагинами на вашем сервере с блогом по адресу: www.domam.com/wp-conteiits/ (где domain.com — адрес сайта с вашим блогом);
загрузите файл в этот раздел;
вернитесь обратно в блог и на панели администрирования войдите в раздел Плагины;
щелкните мышью по плагину и активируйте его.
Все уже сделано за вас, все должно работать (в большинстве случаев), кроме того, плагин легко выключить, если вы не захотте дальше его использовать.
Ресурс WordPress предлагает версии как уже размещенные, так и требующие установки на сервер. Прочтите необходимую документацию, потому что новые вереии инструмента Word Press хорошо работают только с новыми версиями программного обеспечения (PHP, база данных MySQL и т. д.), которое уже установлено на вашем сервере.
Запуск собственного блога на WordPress потребует размещения его на сервере. Вам необходимо иметь доступ к файлам на сервере, а также доступ для установки базы данных.
Инструкции по установке WordPress довольно подробны, и вам потребуется некоторое время, если вы будете аккуратно им следовать. Хотя платформа WordPress бесплатна, вам потребуется место на сервере, на котором будет размещен ваш блог, и за это надо будет заплатить. Сколько именно — зависит от используемых сервисов, но примерно от 60 до 3000 рублей в месяц.
LiveJournal
Livejournal также известный как ЖЖ — Живой Журнал — наиболее популярный ресурс для блогеров. Эта платформа устойчива и проста в использовании. Некоторые трудности при регистрации создает процесс ввода капча-кода, представленного в виде латинского словосочетания. Рекомендуется обновлять код, пока он не будет распознан вами точно. После создания бесплатной учетной записи вы можете выбрать для своего блога один из дизайнов, шаблоны которых представлены в огромном количестве. Для успешной индексации каталогами пройдет немало времени, причем кон¬тент вашего блога должен быть уникальным, т. е. никакого копирайтинга.
Работа с LiveJournal осуществляется в веб-интерфейсе, т. е. посредством браузера.
Вы можете приобрести платный аккаунт примерно за 100 рублей в месяц. В этом случае вам станут доступны некоторые дополнительные возможности, а также будет отсутствовать реклама самого хостинга.
Liveinternet
Ресурс Liveinternet — вторая крупнейшая платформа для создания и ведения дневников (блогов) пользователями, разработанная российскими программистами. После бесплатной регистрации блогеры могут добавлять сообщения в дневник как через веб-интерфейс, так и с помощью программных клиентов, по электронной почте или используя ЗМБ-сообщения. В целом возможности ресурса схожи с платформой Блогера!.
Другие платформы с открытым кодом
Ниже представлены не менее популярные в Рунете платформы для ведения блога:
Яндекс.Блоги (blogs.yandex.ru);
Ли.ру (www.livejournal.ru);
Блоги@Майл.ру (www.blogs.mail.ru);
Блогун (blogun.ru).
Кроме того, ограниченное число компаний предлагают бесплатные или платные блоги для размещения отдельно на вебсайте. Почти каждый хостинг-провайдер предлагает блоги для клиентов, но остерегайтесь их, так как многие предлагают бесплатный блог, на котором они сами будут контролировать рекламу. Если вы хотите зарабатывать деньги на блоге, будьте осторожны и избегайте таких компаний.
Если вы выберете такую платформу, как WordPress, большую часть работы сделают за вас. Мы используем именно эту платформу и являемся ее фанатами.

Оставить отзыв

Вы должнывойти чтобы оставить комментарий.